パンの街 神戸から

全商品一覧

レシピ集

ケーキマフィン


甘くて美味しいマフィンを簡単に作ることができます。バリエーションもしやすく、流行や季節感など展開も広がります。

材料 (約6個分人分)
ケーキマフィンミックス 200g
卵(全卵) 40g
卵白 30g
サラダ油 40g
36ml
※カップの大きさによってできる数量が異なります
作り方
  1. 卵白を繊維を切るようにして泡立てておく。
    ケーキマフィンミックスと全卵、卵白を混ぜ、ミキサーで混ぜる。卓上ミキサーの場合、低速60秒。
  2. 低速で混ぜながら少しずつ水を加え、入れ終わったら軽く混ぜる。低速30秒。
  3. 低速で混ぜながら少しずつサラダ油を加え、
    入れ終わったら一度かき落として均一に混ぜ、さらに混ぜる。低速5分。
  4. 生地温度25~26度、フロアタイム(寝かせ時間)10~20分。
    マフィンカップに生地を入れる。カップ半分ほどに入れるのが目安。
  5. オーブン180℃で25~30分ほど焼けば完成!
  6. ※お好みでチョコや抹茶、ナッツ、キャラメルなど入れていただけます。
     その際水分量を調節してください。

single